Курсы валют

USD
1
USD
78,62 0,12
EUR
1
EUR
89,25 0,30
CNY
1
CNY
10,89 -0,00

Драгметаллы

Золото
8 432 -13,000
Серебро
93 0,000
Платина
3 502 10,000
Палладий
2 859 16,000
Дата: 08.07.2025
Источник: ЦБ РФ

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

© Газета «ВСЯ РЕКЛАМА»
Все права защищены, 2013-2025

Как будет работать закон об освоении и использовании земельных участков

С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, устанавливающий трехлетний срок для освоения земельных участков, находящихся в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков. Этот закон призван положить конец эпохе заброшенных земель, открывая путь к их рациональному и эффективному использованию.

В развитие этого закона Правительство Российской Федерации утвердило перечень мероприятий по освоению земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков и критерии неиспользования земельных участков.

По новым правилам правообладатели земельных участков, должны приступить к их использованию после проведения мероприятий по освоению: освободить участок от деревьев, кустарников и сорных растений, от предметов, не связанных с его использованием и нахождение которых на участке привело к его захламлению; осушить или увлажнить земельный участок; провести рекультивацию земель и др.
Земельный участок сможет считаться неиспользуемым только по истечении срока освоения.

Для участков, приобретённых до 1 марта 2025 года, срок освоения составляет три года с момента вступления закона в силу, то есть до 1 марта 2028 года.

Для участков, приобретённых после 1 марта 2025 года, отсчёт трёх лет начинается с момента государственной регистрации права собственности.

После истечения трех лет, предназначенных для освоения земли, нужно начинать использовать ее по назначению — строить дом, магазин, объекты рекреационного назначения, выращивать сельскохозяйственную продукцию и так далее. С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения.

Участки будут считаться неиспользуемыми, если более половины их площади в течение года остается покрытой сорными растениями высотой более 1 метра, а также деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения.

Для земельных участков, предназначенных для строительства, таким признаком будет отсутствие построенного и оформленного здания, сооружения в течение 5 лет. При этом установлены случаи, когда такой срок может быть иным – например, если он указан в разрешении на строительство или решении о комплексном развитии территории.

Для земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, введен аналогичный признак неиспользования. При этом срок для строительства индивидуального жилого дома и регистрации права на него увеличен до 7 лет.
Если на земельном участке уже построены здание либо сооружение, то необходимо содержать их в надлежащем состоянии, не допускать разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол из окон. Это также будет свидетельствовать о неиспользовании земельного участка.

Консультации о порядке оформления земли или дома можно получить в любом офисе многофункционального центра, в местных администрациях, позвонить в кол-центр Управления Росреестра по телефону 8 (342) 205-95-59.